Один из пунктов успешной борьбы с онкологическими заболеваниями – предупреждение их развития. Профилактика рака позволяет снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей и способствует сокращению неизлечимых состояний, выявленных на поздних стадиях.

Значение профилактики в противораковой борьбе

Онкология – серьезная болезнь, который страшит многих. Неприятие диагноза и страх перед этой патологией объясняются сложностью лечения, но в большей степени отсутствием объективной информации. Недостаточная информированность населения ведет к росту числа пациентов, обратившихся к специалистам в терминальной стадии.

Профилактика злокачественных новообразований – комплекс мер, которые направлены на предотвращение рака и минимизацию негативных последствий для заболевших. Всемирная организация здравоохранения определяет три этапа комплексного подхода:

  • первичная профилактика ППР для предупреждения рака;
  • вторичная ВПР, направленная на выявление и лечение начальных стадий патологических изменений;
  • третичная ТПР для сокращения рецидивов и помощь больным в период возвратной онкологии.

Ранняя диагностика и профилактика ведет к снижению онкологической заболеваемости населения значительно улучшает прогноз для заболевших.

Способы и методы профилактики рака

Приоритеты в области предупреждения онкологии – минимизация влияния провоцирующих факторов и компетентная диагностика. Фонд профилактики рака и ВОЗ определяют несколько направлений, которые показывают положительные результаты:

  • борьба с курением;
  • борьба с избыточным весом;
  • защита от эндогенных провоцирующих факторов;
  • своевременная диагностика.

Методы профилактики применяют комплексно, поскольку онкология часто имеет многофакторную этиологию.

Борьба с табакокурением

При оценке рисков курение относят к провоцирующим фактором 90% случаев рака легких и 30% от общего числа диагностированных злокачественных новообразований. Пассивное курение также подстегивает рост раковых клеток и приводит к интенсивному росту ЗНО. Степень канцерогенного эффекта прямо пропорциональна количеству вдыхаемого дыма, поэтому отказ от курения значительно снижает риски развития ЗНО.

Коррекция веса

Эпидемиологические исследования показали, что избыточный вес опасен как для женщин, так и для мужчин. Ожирение и недостаточная физическая активность повышают риск развития рака висцеральных и репродуктивных органов в 3 раза. Борьба с избыточным весом требует рационализации питания и рационального тренировочного плана с интенсивными физическими нагрузками. В рацион рекомендуется вводить продукты для профилактики рака, которые оказывают антиканцерогенный эффект (овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, селена, флавоноидов).

Защита от патогенов

Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, с которыми можно столкнуться на производстве или в окружающей среде, запускают бластомогенный эффект. Снизить вероятность развития ЗНО можно путем исключения прямого контакта с канцерогенными химическими веществами, физическими мелкодисперсными объектами и инфекционными (грибковыми, вирусными, бактериальными) агентами. Для профилактики профессиональных рисков рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты.

Профилактическая диагностика

Одним из главных методов ППР является диагностика. Ежегодный медицинский осмотр позволяет оценить несколько параметров:

  • генетическая предрасположенность к развитию онкологических заболеваний;
  • оценка иммунного статуса (выявление иммунного дисбаланса);
  • состояние гормонального фона.

Скрининг основан на лабораторных анализах, инструментальной диагностике. Профилактика рака молочных желез обязательно включает маммографию и консультацию маммолога. Такой комплекс мер выявляет предрасположенность, а также анализирует каждый симптом (рак дифференцируют с другими заболеваниями) и выявляет уже развившиеся патологические изменения на ранней стадии.

Профилактическая помощь онкологическим больным

Лечение раковых заболеваний – сложный многоуровневый процесс, который включает разные методы диагностики и медицинские процедуры. Успех противораковых засвистит от множества факторов, но шансы на благоприятный исход увеличиваются, если тщательно подходить к профилактике возможных рецидивов.

Негативная динамика, которая прослеживается в непрерывном росте показателей онкологической заболеваемости, требует более широкого внедрения комплекса поддерживающих мероприятий в стадии рецидивирующего рака. Способы профилактики третичного этапа включают:

  • информирование пациентов о вреде факторов, провоцирующих рецидив;
  • побуждение к изменению образа жизни.

Профилактика онкологии включает не только методики для возвращения функциональной активности организма, но и подбор оптимального паллиативного лечения.