Диагностика рака на начальной стадии развития злокачественного процесса позволяет каждому пациенту подобрать соответствующее лечение, которое в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением или длительной ремиссией. При подозрении на онкопатологию обследование начинается с осмотра и выяснения жалоб, после чего врач должен назначить расширенную диагностику.

Осмотр и опрос больного при подозрении на рак

На первичном приеме происходит сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента о самочувствии, устанавливает симптомы болезни, время их появления, наследственную предрасположенность к злокачественным новообразованиям.

Косвенными признаки патологии при осмотре считаются:

  • Бледность или желтушность кожных покровов и видимых слизистых;
  • Увеличение размеров живота и изменение его формы;
  • Увеличение лимфоузлов.

Рак диагностика и симптомы это и жалобы больного:

  • На быстрое снижение веса, плоть до кахексии;
  • Выраженную слабость;
  • Симптомы интоксикации, которые могут проявляться повышением температуры, головной болью, тошнотой, потливостью;
  • Снижение аппетита.

Рак легких и бронхолегочной системы приводит к одышке, приступообразному кашлю, болям в грудной клетке, кровохарканью. При злокачественном поражении мочевыделительной системы возможно появление крови в моче. Нарушение глотания и ощущение инородного тела в горле нередко является признаком раковой опухоли гортани.

Рак кожи часто начинается с трансформации имеющихся на теле родинок. Обычные родимые пятна при развитии в них атипичных клеток начинают увеличиваться в размерах, изъязвляются, кровоточат.

Пальпаторно можно установить увеличение лимфоузлов, изменение в молочных железах и брюшной области. При пальпации новообразований на теле врач определяет их границы, размеры, спаянность с окружающими тканями, степень болезненности.

Лабораторная диагностика

Любые методы диагностики рака начинаются с анализов крови и мочи. Вероятность развития злокачественного процесса в организме повышена, если в анализе крови имеются такие отклонения как:

  • Повышение СОЭ;
  • Снижение гемоглобина, анемические признаки без явной первопричины;
  • Повышение или наоборот резкое уменьшение отдельных элементов крови;
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы.

На рак крови (лейкоз) указывает ускоренное СОЭ при одновременном падении гемоглобина и преобладание молодых форм кровяных элементов.

При злокачественных новообразованиях меняется и биохимический анализ:

  • Неуклонное возрастание печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) часто сопровождает рак поджелудочной железы, печеночных долей, почек;
  • Повышение кальция может быть признаком злокачественного поражения паращитовидных желез и почек;
  • Снижение или увеличение гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы часто определяется на начальной стадии эндокринных опухолей.

Диагностика рака анализы – это и исследование урины. Изменения в моче чаще всего бывают при поражении почек, мочеточников и мочевого пузыря. При злокачественных процессах в моче может присутствовать кровь (гематурия) и атипичные клетки в осадке.

Ранняя диагностика рака включает определение онкомаркеров в крови. Онкомаркеры это антигены, которые активно продуцируются раковой опухолью, начиная с самой начальной стадии ее появления. Групп антигенов достаточно много, их выявление в крови позволяет только предположить онкопатологию определенного вида, но локализация опухоли устанавливается при помощи других обследований.

Инструментальное обследование

При выявлении симптомов и изменений в анализах, которые с высокой долей вероятности указывают на рак, врач расписывает пациенту схему обследования.

Наиболее достоверные методы выявления онкопатологии:

  • УЗИ. Сонография показывает локализацию опухолей, их размеры;
  • Эндоскопические способы обследования. Диагностика рака желудка и кишечника предполагает проведение фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, лапароскопии;
  • Рентгенография. Назначается с целью определения злокачественных очагов в легких, костной ткани. Рак молочных желез на ранней стадии можно предположить по изменениям, выявленным в ходе проведения маммографии;
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает образования размерами от 0,1 мм в головном мозге, матке, печени, мочевом пузыре, простате, гортани.

Во время обследования проводится дифференциальная диагностика, в ходе которой нужно исключить или подтвердить патологии, дающие сходную клиническую картину.

Завершающий этап онкодиагностики – морфологическое исследование. В него входит проведение цитологии соскобов, мазков, пунктата и гистология биопсийного материала.

Диагностика и лечение рака назначается онкологом. Однако заподозрить развитие раковых опухолей у больного может любой врач, после чего он обязан отправить своего пациента на дополнительное обследование и на консультацию к соответствующему специалисту.