Меланома кожи: каковы прогнозы жизни?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статьи портала написаны с целью информирования, и не могут ни в коем случае быть источником для лечения своими силами. Лечение может назначить только ваш лечащий врач!

Меланома кожи, прогнозы жизни при которой часто неутешительные, - это самое редкое (всего 5% рака кожи) и самое злокачественное заболевание, поражающее кожный покровМеланома кожи, прогнозы жизни при которой часто неутешительные, - это самое редкое (всего 5% рака кожи) и самое злокачественное заболевание, поражающее кожный покров Меланома кожи, прогнозы жизни при которой часто неутешительные, - это самое редкое (всего 5% рака кожи) и самое злокачественное заболевание, поражающее кожный покров, которое возникает из переродившихся пигментных клеток - меланоцитов. У них под воздействием провоцирующих факторов меняется геном, и они становятся для организма чужеродными. Чаще всего основой меланом становятся невусы (родинки), частая локализация - конечности и лицо. Они отличаются особой агрессивностью, могут поражать не только кожу, но и слизистые (влагалище, прямая кишка и т. д.), некоторые внутренние органы; образование быстро начинает метастазировать и поражать окружающие здоровые ткани - легкие, мозг, различные лимфоузлы, почки, печень, кости.

 

Раньше меланома встречалась довольно редко, но на сегодняшний день число заболевших людей увеличивается. Это связано с новыми тенденциями в моде, с частыми и затянутыми стрессами, плохой экологией, снижением у многих иммунитета. Особенностью меланомы является то, что организм не выдает никакой ответной реакции на ее появление, поэтому она имеет возможность быстро развиваться. Прогноз у нее неблагоприятный, в 73% она имеет летальный исход. Ее полное излечение и удаление возможно только на ранних стадиях процесса, но проблема в том и состоит, что обнаружить ее в это время сложно, внешне она ничем не отличается от родинки. Будучи даже маленькой по размеру, она постоянно выделяет в кровь раковые клетки, из которых формируется вторичный рак в отдаленных органах.

Чаще всего основой меланом становятся невусы (родинки)Чаще всего основой меланом становятся невусы (родинки)

Провоцирующие факторы

Они подразделяются на экзо- и эндогенные. В первом случае это влияние внешней среды:

  1. УФО. Имеет значение его интенсивность - даже солнечный ожог в детстве увеличивает шансы заболеть на 50% во взрослом возрасте.
  2. Радиация, электромагнитное излучение - у работников электрокоммуникаций.
  3. Постоянное механическое повреждение кожи.
  4. Работа с вредными условиями труда при производстве красок, угля, лекарств, пластмасс, переработке нефти.
  5. Нарушения питания при употреблении большого объема жиров и мяса.
  6. Прием ОК.

Эндогенные факторы:

  1. Раса. Меланом не бывает у негроидной расы.
  2. Цвет кожи. Светловолосые и светлоглазые болеют чаще, особенно рыжеволосые, потом блондины, потом шатены.
  3. Состояние иммунитета.
  4. Гормональные нарушения, ожирение.
  5. Пол и возраст - чаще встречается у женщин, от 40 до 50 лет.
  6. Предраковые патологии кожи.
  7. Болезнь Дюбрея, гигантский невус, ксеродерма.

Совершенно изменился образ жизни современного человека: те, кто, в общем-то, мало находился на солнце в течение года, свой отпуск проводит на природе, под интенсивным облучением (пляжи, скалолазание, лыжи, серфинги и пр.). Изменилась и одежда отпускников: вместо закрытых и полузакрытых купальников - 2 полосочки ткани. Отставать от моды нельзя, ведь шоколадный загар - это знак здоровья, престижа, принадлежности к избранным! Соответственна и реакция природы: увеличение заболеваемости кожным раком среди населения. При этом хочется заметить, что среди жителей жаркого климата никогда не практиковалась нагота; арабы-бедуины, например, полностью защищают от солнца не только лицо, но и всю голову, тело, руки; те же привычки присущи азиатам.

Раньше меланома встречалась довольно редко, но на сегодняшний день число заболевших людей увеличиваетсяРаньше меланома встречалась довольно редко, но на сегодняшний день число заболевших людей увеличивается

Половина всех случаев меланом локализуется на спине и ногах. В группу риска входят светлые европейцы, обладатели веснушек и родинок; те, у кого эта болезнь была диагностирована среди родственников. Загар вовсе не уменьшает вероятность возникновения болезни, если кто-то склонен думать, что он защитит кожу. Дело в том, что защита кожи сама нарушается под действием УФО. 80% солнечного воздействия человек получает в возрасте до 18 лет: стоит один раз сгореть на солнце до волдырей в детстве - и ваш шанс заболеть вырастает вдвое.

Меланома, рак кожи (видео)

Стадии меланомы

Начало болезни - не 1 стадия, а нулевая или 1б. Опухолевые клетки находятся в самых верхних слоях кожи, и их прорастание еще не началось. Сложность в том, что из-за полного отсутствия симптомов эта стадия диагностируется редко.

1 стадия - толщина опухоли не более 1 мм. Наружный слой уже может быть изъязвлен. У других даже при толщине 2 мм язв может не быть. Лимфоузлы на 1 стадии не задеты. При этом результат выздоровления составляет 85%, и прогноз жизни наиболее благоприятный.

На 2 стадии толщина опухоли уже больше 2 мм - изъязвленность не у всех; лимфоузлы также пока не задеты. Лечение чаще всего в виде иссечения с захватом здоровой ткани на 0,5 см; проведение биопсии; лечение интерфероном. Вместо иссечения может практиковаться удаление меланомы высокочастотными радиоволнами. При этом пораженный участок испаряется. Образующийся при этом пар сам же коагулирует кровотечение. Такой метод применим в 1-2 стадии. Прогноз при меланоме кожи на этой стадии составляет 80% на 5 лет и 70% на 10 лет жизни.

Особенностью меланомы является то, что организм не выдает никакой ответной реакции на ее появление, поэтому она имеет возможность быстро развиватьсяОсобенностью меланомы является то, что организм не выдает никакой ответной реакции на ее появление, поэтому она имеет возможность быстро развиваться

На 3 стадии меланома начинает захватывать окружающие ткани, расширяя свои границы. В процесс вовлекаются соседние лимфоузлы; появляется кровоточивость, пигментация, асимметричность родинок даже при отсутствии загара. Родинки становятся больше 6 мм, края кажутся изрезанными, они темнеют; помимо иссечения необходимо удалять и соседние лимфоузлы. Иссечение сочетают с иммуномодуляторами: Ипилимумаб, Интерферон, Альтевир. Для профилактики рецидивов лечение продолжают еще несколько лет с периодической сдачей анализов. Прогноз выживаемости на 5 лет составляет уже 50%; на 10 лет - 18%. Если затронут 1 узел - выживаемость 50%, если узлов несколько - 20%.

4 стадия - атипичные клетки распространяются на все участки и метастазируют в органы. От локализации метастазов зависят и симптомы: кашель, похудание, подкожные узелки, цефалгии, судороги. Выживаемость всего 2%.

Классификация меланом по степеням (классификация Кларка):

  1. Начальная фаза болезни - перерожденные клетки находятся в верхнем слое эпидермиса.
  2. Опухоль растет вниз, прошла базальный слой и дошла до сосочкового слоя.
  3. Сосочковая зона пройдена, дошли до сетчатого слоя.
  4. Весь сетчатый слой поражен полностью.
  5. Терминальная стадия - кожа пройдена по всем слоям, клетки распространились в подкожно-жировую клетчатку.

Клинические виды

Существуют 5 видов меланом, последний - наиболее редкий:

  1. Поверхностно-растущая меланома. Она развивается на месте любой родинки или же на чистой коже; появляется пигментированный участок неправильной формы с зазубренными краями. Он слегка может возвышаться над кожей. Окрас - от бежевого до коричнево-черного с синим отливом. Центр может по цвету отличаться. С ростом опухоль превращается в узел, ее поверхность изъязвляется. Метастазы возникают у 50% больных, чаще встречается у женщин. Ее частота составляет 70% раковых изменений кожи, патологический процесс растет вширь. Прогноз хороший.
  2. Узловая меланома считается наиболее агрессивной; ее длительность от полугода до 1,5 лет; она сразу начинает расти вглубь. Поверхность ее легко повреждается и кровит. При появлении язв из них выходит экссудат; цвет меняется от светлого розового до темно-синего. Частота ее появления - 15%. Больше появляется у мужчин.
  3. Лентигинозная меланома (ее называют еще веснушкой Хатчинсона, злокачественным лентиго). Ее появление бывает обычно на месте родимых пятен или пигментаций у пожилых людей; чаще локализуется на лице, ушах, шее, руках. Ее развитие самое медленное, может происходить в течение 30 лет. Поэтому этот вид считается наиболее благоприятным. К тому же она может исчезнуть и сама.
  4. Акрально-лентигинозная меланома. Чаще встречается у смуглых людей; излюбленные ее места - ладони, гениталии, ступни, веки, ногти. Растет быстро, метастазирует стремительно. Вначале она похожа на коричневое пятно, под ногтем выглядит как красное или красно-синее пятно. Ногти позже разрушаются. Легко изъязвляется на коже. Меланома ногтя более благоприятна.
  5. Беспигментный вид меланомы встречается очень редко. Свое название получил за счет того, что не имеет резкой окраски, пигмент в самих меланоцитах при этой форме разрушается. Она обычно розоватая или цвета тела.

Симптоматические проявления

Сначала идет нулевая стадия - при ней нет никаких особых симптомов; меланома похожа на самую обычную родинку, пятно, бляшку. Она небольшая, отличается только своей окраской.

Признаки перерождения: стремительный рост более 5 мм, блестящая поверхность. Изменение окраса - он может резко побледнеть или, наоборот, потемнеть; появление зуда, жжения или покалывания - такие симптомы говорят об усиленном размножении клеток. Вокруг пятна может появиться красный ободок, поверхность изъязвляется. Характерно и появление рядом с материнской родинкой дочерних; уплотнение и неровные края; нечеткость и размытость границ; изменение формы - асимметрия. Кожный рисунок в невусе пропадает; здесь же выпадают волосы. Периодически могут наблюдаться зуд и боль. Самочувствие больного на 1 и 2 стадии не меняется. На поздних стадиях появляются боли в метастазах; признаки общей интоксикации - слабость, похудание, лихорадка, ухудшение зрения, боли в суставах и костях. Организм отравляется продуктами жизнедеятельности раковых клеток.

Ее полное излечение и удаление возможно только на ранних стадиях процесса, но проблема в том и состоит, что обнаружить ее в это время сложно, внешне она ничем не отличается от родинкиЕе полное излечение и удаление возможно только на ранних стадиях процесса, но проблема в том и состоит, что обнаружить ее в это время сложно, внешне она ничем не отличается от родинки

Диагностические мероприятия

Подозрение на меланому может появиться у врача уже при визуальном осмотре; для выбора правильной тактики лечения необходимо определить стадию или степень развития меланомы. При таком определении выясняется глубина процесса, точный размер измененного участка; состояние лимфоузлов. Проводится общий анализ крови, рентген грудной клетки; биохимия крови с определением работы и состояния печени; сканирование головного мозга и костей. Осмотр кожи проводят обязательно дерматоскопом, который сочетает в себе возможности лупы и микроскопа, этот прибор определит края, асимметрию опухоли, глубину прорастания. Обязательно берется кусочек ткани на биопсию; для выявления метастазов и стадии проводят УЗИ и КТ. Опухоль 2 степени при стандартном течении метастазов не дает.

Онкология кожи (видео)

Как лечить меланому?

Метод лечения с самого начала хирургический, консервативная терапия назначается уже после для улучшения состояния больного и предупреждения рецидивов. Полное излечение возможно на ранних стадиях, когда производят полное иссечение меланомы с включением окружающей ткани по 0,5 см. После операции больному проводят реабилитацию и вспомогательную терапию. Назначается иммунотерапия, лучевая терапия, химиотерапия.

Последние годы все большее распространение получил метод виротерапии: лечение ригвиром. Он содержит в себе онколитические и онкотропные вирусы. При введении его в организм указанные компоненты находят раковые клетки и уничтожают их. Кроме этого, данный препарат активирует иммунную систему. Курс лечения составляет 3 месяца внутримышечных инъекций. Эффективность лечения при 4 стадии составляет всего 10%.

Назначают также иммунотерапию: Лаферон, Лаферобион. Химиотерапия заключается в применении цитостатиков, которые воздействуют на клетки опухоли, подавляя их деление. Для лечения кожной онкологии 2 степени назначается группа интерферона. 1 стадия лечится полным иссечением пораженного участка, прогноз при этом на 5 лет составляет 95%, на 10 лет - 89%.

При лечении 3 стадии меланомы производят широкое иссечение опухоли и пораженного лимфоузла. После операции назначается интерферон. Если есть противопоказания к проведению операций, проводят введение иммуномодуляторов непосредственно в опухоль; цель этого - удаление опухоли любыми путями. При поражении нескольких лимфоузлов предпочитают лучевую терапию, химиотерапию, их могут комбинировать.

Назначаются цитокины: это белки, похожие на гормоны, которые производятся иммунной системой, большей частью лимфоцитами. Они обладают противоопухолевой и противовирусной защитой для организма. Цитокины регулируют иммунитет, регенерацию тканей, все физиологические функции организма. Продолжительность жизни при 4 стадии интересует пациентов прежде всего потому, что лечить на этой стадии болезнь уже сложно. По возможности производят удаление опухоли и доступных метастазов; химиотерапию на этой стадии не назначают ввиду ее неэффективности.

Некоторые хирурги предпочитают использовать биохимическую терапию или функциональную терапию: она была введена и разработана немецким врачом Шюсслером. Ее суть состоит в том, что больному даются неорганические вещества, которых в организме при онкологии не хватает: 12 тканевых солей - кремнезем, калий, натрий, железо, известь и т.д. Он считал, что при дефиците этих солей в организме развивается патология. Метод имеет хорошие результаты.

Другие врачи назначают интерферон в сочетании с тимазоламидом. Самочувствие при этом улучшается, размер опухоли становится меньше. До проведения операции проводят несколько сеансов лучевой терапии. При меланоме на пальцах их попросту ампутируют. При проведении операций на лице после лечения применяют для устранения косметических проблем крем Имиквимод в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Подозрение на меланому может появиться у врача уже при визуальном осмотре; для выбора правильной тактики лечения необходимо определить стадию или степень развития меланомыПодозрение на меланому может появиться у врача уже при визуальном осмотре; для выбора правильной тактики лечения необходимо определить стадию или степень развития меланомы

Возможные осложнения после операции

Реабилитация после операции состоит в тщательном уходе за раной. Если появился озноб, место шва покраснело, появился отек, выделения крови, непреходящая после анальгетиков боль, надо срочно обращаться к врачу. Рецидив меланомы через 10 лет наступает в 6% случаев; у 1 из 20 человек она может рецидивировать и позже - такие пациенты и живут дольше. Ранние рецидивы отмечаются больше у мужчин - в 66% случаев.

Беременность после удаления меланомы

Если диагностированная меланома была удалена, то зачинать ребенка лучше через 2-3 года после этого. При меланоме 1 стадии ее могут иссечь даже во время беременности. После химиотерапии выжидать нужно больше - 3-4 года.

Профилактика заключается в следующем: не выходить на солнце с 10 до 4 часов дня, избегать любого травмирования кожи, на улице обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 15. Из всего описанного становится понятно, что меланома успешно лечится лишь на ранних стадиях, поэтому следует внимательнее относится к своему здоровью и при первых же подозрениях обращаться к врачу.

Отзывы

Комментарии  

0 #11 Дарина 23.09.2017 21:26
Мне кажется, сейчас это раковое заболевание стало встречается намного чаще чем раньше. Очень жаль, что люди до последнего не обращаются к врачу, тем самым уменьшают шансы на полное излечение.
Цитировать
0 #10 наталя 17.09.2017 08:03
у моей дочке 3 стадия с лимфаузла на шеи удалили очаг был на спине колим интерфирон как жить дальше и какие последствия
Цитировать
0 #9 Лиза 05.09.2017 13:03
Для того, чтоб риск развития такого ракового заболевания был минимальным нужно следить за своим здоровьем, защищать кожу от солнца как можно лучше, ну и естественно проверяться каждый год.
Цитировать
0 #8 Оля 25.08.2017 21:20
Ужасное заболевание, процент смертей очень большой, все коварство в том, что она может поразить организм очень быстро. Именно поэтому врачи довольно редко дают хоть какие-то прогнозы.
Цитировать
0 #7 Даша 12.08.2017 17:41
Меланома очень опасна тем, что многие не обращают на нее внимание, когда она только начинает развивается, далеко не каждый человек постоянно рассматривает свои родинки, а потом уже болезнь запускается.
Цитировать
0 #6 Елена 23.06.2017 03:53
Пять лет назад зять, муж моей сестры, умер от меланомы. "Свернулся" за 3 месяца. Попал в хоспис, лежал там. Выписали... умирать. Один наш родственник тогда сказал, пока ходишь - живёшь, только слёг -недолго осталось. Так и зять, из хосписа вышел и сел в машину сам, из такси домой по подъезду на коленках, а дома уже не поднялся и через неделю его не стало.
Очень страшная болезнь. По своей неожиданности и непредсказуемости.
Цитировать
0 #5 Инна 20.06.2017 21:23
От одного названия «меланома» уже становится не по себе. Конечно, если обратится к врачу сразу же, как только Вы заметили что-то неладное с вашим организмом, то и шансов вылечится довольно много. Во всех же других случаях меланома смертельно опасна. Если есть родственники, у которых была меланома или Вы долго любите загорать, то проверятся нужно как можно чаще.
Цитировать
0 #4 Марина 03.06.2017 21:39
Это конечно ужасно, что всего только 27% людей, заболевших этим видом рака выживают. Это еще раз подтверждает то факт, что к своему здоровью нужно относится ответственно и не затягивать с походами к врачу, особенно, если вы что-то заметили на своей коже. На ранней стадии можно вылечить практически любой рак, главное его диагностировать и быстро начать лечение.
Цитировать
0 #3 Татьяна 29.05.2017 20:23
Самое обидное, что болезнь эта прогрессирует все больше и больше с каждым годом. Способствует этому много факторов: неправильный образ жизни, плохая экология, радиация, в том числе и солнечная. Нужно по максимуму оберегать себя,так как это кожа и меланома может появиться абсолютно на любой части тела.И если Вы заметили плотное образование,похожее на описанную меланому, необходимо сразу обратиться к врачу.
Цитировать
0 #2 Оля 26.05.2017 21:31
Даже не знала, что ожог от солнца увеличивает шансы такого серьезного заболевания аж на 50 %. Я думаю каждый в жизни обгорал, у меня вообще кожа постоянно обгорает, так как кожа довольно белая. Думаю если б солнце было на столько опасным, то люди так много под ним не находились, это было бы ужасно, конечно оно имеет свое влияние, но не настолько сильное, это мое мнение.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить